Arbeitsmarkt und Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Jansen, Rolf [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Der Sammelband gibt Ergebnisse einer BIBB-internen Veranstaltung wieder, in der Untersuchungsergebnisse des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit (IAB) und des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zur Arbeitsmarkt- und Ausbildungssituation in Ostdeutschland präsentiert wurden. Beide Institutionen haben den Vereinigungsprozess durch vielfältige Forschungsaktivitäten begleitet. Das Schwergewicht der Untersuchungen des IAB lag dabei auf Fragen des Arbeits- und Ausbildungsstellenmarktes und auf der Vorbereitung und Evaluation von Massnahmen und Förderprogrammen der Bundesanstalt für Arbeit. Entsprechend dem gesetzlichen Auftrag konzentrierte sich das BIBB stärker auf die betriebliche Berufsausbildung und auf die Situation der Ausbildungsplatzbewerber, der Auszubildenden und der ausbildenden Betriebe. Die Beiträge machen die schwierigen Probleme bei der Einmündung in das neue Ausbildungs- und Beschäftigungssystem in Ostdeutschland deutlich. (BIBB) Inhalt: Christian Brinkmann: Arbeitsmarktentwicklung und Arbeitsmarktpolitik in den neuen Bundesländern - Ergebnisse von Befragungen und Modellrechnungen. Karen Schober: Von der Lehrstellenbilanz zum Lehrstellenmarkt - Auswirkungen der "Wende" auf das Ausbildungsverhalten von Jugendlichen und Betrieben und auf die Strukturen beruflicher Erstausbildung. Ulrich Degen, Günter Walden: Situation, Organisation und Gestaltung der betrieblichen Berufsausbildung in den neuen Ländern - Berufsausbildung im Ü bergangsprozess in den neuen Ländern. Ausgewählte Ergebnisse einer schriftlichen Befragung 1993-94. Joachim Gerd Ulrich, Gisela Westhoff: Ausbildung und berufliche Integration von jungen Fachkräften in den neuen Bundesländern - Ergebnisse einer Befragung von Ausbildungsabsolventen mit Lehrbeginn 1989-90. Dagmar Beer-Kern: Auszubildende und unversorgte Jugendliche - Ausbildungssituation und Fremdenfeindlichkeit.
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; T 3.4 Befragung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Ausbildungsverhalten; Jugendlicher; Ausbildungswahl; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Befragung; Bestandsaufnahme; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Auszubildender; Ausbildungsstellenbewerber; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Wiedervereinigung; Ostdeutschland; 1989-1993