Beschäftigungsfähigkeit ist heute, Beruflichkeit war gestern? : über den Verlust von Ausbildung für Jugendliche - Lerch, Sebastian [Verfasser] (My University, 2008)
"Beruflichkeit übernimmt noch immer eine wichtige Funktion bei gesellschaftlicher Verortung und Integration von Menschen. Zugleich spitzt sich der gesellschaftliche Strukturwandel zu. Beides nimmt Einfluss auf den Bereich der Ausbildung. Mögliche Folgen einer solchen Entwicklung könnten die Selbst-Ökonomisierung des Auszubildenden oder die Veränderung von Ausbildung sein, der es nicht länger um Bildung geht, sondern deren regulative Idee nunmehr Beschäftigungsfähigkeit ist. Diese Entwicklung muss kritisch gesehen werden, solange im Bereich Ausbildung an 'Aus-Bildung' als Prinzip festgehalten werden soll." Der Beitrag fragt nach den Folgen einer möglichen Verdrängung von Beruflichkeit zugunsten von Beschäftigungsfähigkeit in und für Ausbildung. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Beschäftigungsfähigkeit; Beruflichkeit; Ökonomisierung; Sozialer Wandel; Auswirkung; Berufsausbildung