IT-Berufe und IT-Kompetenzen in der Industrie 4.0 - Hall, Anja [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Die Digitalisierung der Wirtschaft wird fortschreiten. Deren Kernanforderungen sind IT-Kenntnisse und -Fertigkeiten. Das aktuelle BIBB-IAB-Szenario zum Thema Industrie 4.0 zeigt eindeutig, dass gerade IT-Berufe verstärkt in den kommenden Jahren nachgefragt werden. Dies gilt besonders für akademisch Qualifizierte aber auch für IT-Fachkräfte im mittleren Qualifikationsbereich, da diese einen komplementären Bedarf darstellen und in der Zukunft noch bessere Erwerbschancen erwarten können. Der vorliegende Beitrag widmet sich vor dem Hintergrund der möglichen zukünftigen Anforderungen an IT-Kompetenzen eingehender der Beschäftigungssituation und den Erwerbschancen von Erwerbstätigen mit einer spezifischen IT-Qualifikation. Diese Kompetenzen werden nicht nur in der IT-Branche nachgefragt, sondern sind nahezu in allen Branchen anzutreffen. Diese Studie soll dazu beitragen, diese Kernkompetenz für die digitale Wirtschaft und die Erwerbssituation besser verorten zu können. Auch geht sie der Frage nach, ob der quantitative Bedarf an IT-Kompetenzen am Arbeitsmarkt gedeckt werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The digitalisation of the economy is advancing. The core requirements for this are IT knowledge and skills. The latest BIBB-IAB scenario on the subject of industry 4.0 clearly shows increasing demand over the coming years for IT occupations in particular. This applies especially to those with academic qualifi-cations but also to skilled IT workers in the intermediate qualification areas, as they represent complementary demand and can expect even better employment opportunities in the future. In view of the potential future demand on IT competences, this article focuses in detail on the employment situation and on the job opportunities for workers with specific IT qualifications. Demand for these competencies not only exists in the IT sector, but is found in virtually all sectors. This study aims to help to more accurately pinpoint this core competence within the digital economy, and also in terms of the employment situation. It also explores the question as to whether the job market is able to meet the quantitative demand for IT competences." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Industrie 4.0; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; IT-Beruf; Berufsstruktur; Informationstechnische Bildung; Beschäftigungssituation; Qualifikationsverwertung; Einkommen; Arbeitszufriedenheit; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsbedarf; BIBB-/BAuA-Erhebung