Volitionale Prozesse und Selbststeuerung: Interventionsstudie zur Verbesserung der willentlichen Handlungskontrolle - Gronki-Jost, Eva-Maria [Verfasser] (My University, 2001)
Die Autorin untersucht, wie mit Interventionsmassnahmen die Selbststeuerungskompetenz der Lernenden hinsichtlich Volition verbessert und der Lernerfolg erhöht werden kann. Ausgangspunkt für Interventionen sind mangelnde Selbststeuerungskompetenz, aber auch unzulängliche Gestaltung der Lernumgebungen sowie die mangelnde Feinabstimmung zwischen den Fähigkeiten der Lerner und Informationsangeboten der Lernumgebung. Lernervoraussetzung, Gestaltung der Lernumgebung und die Feinabstimmung beider Grössen liegen als methodisches Gerüst dem im Beitrag beschriebenen und zum Teil empirisch geprüften Training zugrunde: Erhöhung der willentlichen Handlungskontrolle der Lerner durch ein Strategietraining, das durch die aktivierende Gestaltung der Lernumgebung und den Einsatz von Tutoren unterstützt wird. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 7 Prüfungen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernplattform; Lernbedingungen; Lernprozess; Lernerfolg