Transfer und Transformationsprozesse in der Berufsbildung Mittel- und Osteuropas : Möglichkeiten und Bedingungen des Innovationstransfers - Eberhardt, Christiane [Verfasser]; Kunzmann, Margret [Verfasser] (Westdt. Verl., 1997)
Das Transform-Programm unterstützt elf mittel- und osteuropäische Staaten (MOES) bei der Restrukturierung von Wirtschaft, Gesellschaft und Berufsbildung. In allen Projekten wird angestrebt, Problemlösungen zu entwickeln, die zur Modernisierung und zur qualitativen Verbesserung der Berufsbildung im Partnerland beitragen. Das Heft beschäftigt sich mit innovativen Ansätzen der Berufsbildung, Ergebnissen der Zusammenarbeit, dem Transfer von Projektergebnissen und Instrumenten der Gestaltung des Transferprozesses. Vorgestellt werden Transfermodelle und konkrete Projekte aus Polen ("Vernetzungsmodell"), Estland ("zentriertes Modell"), Bulgarien ("Verknüpfungsmodell") und der Tschechischen Republik ("Verbundmodell"). (BIBB)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.2 Osteuropa; MOES; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungspolitik; Innovation; Förderung; Berufsbildung; Programm; Transform; Osteuropäischer Transformationsprozess; Polen; Estland; Bulgarien; Tschechische Republik