Selbstverständlich, skeptisch. Wie Jugendliche das Internet im Berufsorientierungsprozess nutzen - Blaich, Ingo [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag untersucht das Informationsverhalten von Jugendlichen im Berufsorientierungsprozess. Das Internet wird in diesem Zusammenhang eher widersprüchlich eingeschätzt. Welchen Beitrag zur Orientierung es tatsächlich leisten kann, bedarf der konkreten Erforschung der Nutzungsweisen durch die Jugendlichen. Ein explorativ angelegtes Forschungsprojekt der Hochschule der BA ließ Schüler der Sekundarstufe II an Beruflichen Gymnasien sowie Studienanfänger Gruppendiskussionen zu diesem Thema führen. Im Fokus stand dabei, wie sie die im Internet angebotenen Informationen zur Berufs- und Studienfachwahl wahrnehmen und nutzen und jeweils für ihre Entscheidungsfindung beurteilen. Die Studie zeigt, dass aufbauend auf bestehende Berufswünsche oder Auswahlalternativen online hauptsächlich nach Detailinformationen über Ausbildungs- und Studiengänge gesucht wird. Wesentlich seltener werden digitale Medien zur Exploration und zum Aufbau eines beruflichen Selbstkonzepts genutzt. Hier liegt das Potenzial zu einer Verbesserung der Online-Angebote. Sehr klar ist der Befund, dass soziale Medien im Berufsorientierungsprozess bisher keine Rolle spielen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Internet; Berufsorientierung; Informationsverhalten; Medienkompetenz; Jugendlicher