Die wissenschaftlichen Mitarbeiter : Ausbildung, Beschäftigung und Karriere der Nachwuchswissenschaftler und Mittelbauangehörigen an den Universitäten - Enders, Jürgen [Verfasser] (Campus-Verlag, 1996)
"Vor dem Hintergrund historischer und international vergleichender Analysen geht die Studie den Chancen und Problemen von Ausbildung, Beschäftigung und Karrieren der wissenschaftlichen Mitarbeiter an deutschen Universitäten nach. Die Untersuchung der verschiedenen Bemühungen um Reformen der Lehrkörperstruktur und die Ergebnisse einer Befragung unter den wissenschaftlichen Mitarbeitern zeigen, dass es nicht gelungen ist, den besonderen Risikocharakter der akademischen Laufbahn und eine strukturell ausgeprägte Distanz zwischen Professorenschaft und Mittelbau entscheidend zu verändern. Wechselnde Versuche, die Probleme des jeweils bestehenden Systems durch Typenbildungen der Mitarbeiterbeschäftigung und durch Gliederung von Karrierestadien zu beseitigen, haben die Unübersichtlichkeit des Gesamtspektrums, die Beschäftigungs- und die Karriereunsicherheit vielmehr noch verschärft." (Autorenreferat, IAB-Doku);
Zugl.: Kassel, Univ., Diss.
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Hochschulpersonal; Akademischer Mittelbau; Wissenschaftler; Berufsverlauf; Berufsausbildung; Berufszufriedenheit; Befristete Beschäftigung; Berufsproblem; Arbeitssituation; Arbeitsmarktchance; Hochschulpolitik; 1992-1992