Selbstgesteuertes Lernen und die Rolle der Lernprozessbegleitung im Spannungsverhältnis zur Unternehmenskultur - Koring, Claudia [Verfasser] (My University, 2012)
"Innerbetriebliche Lernprozessbegleitung ist ein Schlüsselelement zur Umsetzung selbstgesteuerter Lernformen und innerhalb eines davon unabhängigen, spezifischen Werte- und Einstellungsgefüges (Unternehmenskultur) verortet. Im Beitrag wird dargestellt, inwiefern die Interdependenzen zwischen Unternehmenskultur und Lernprozessbegleitung eine Weiterentwicklung von Unternehmenskultur (Paradigmenwechsel) notwendig machen, um die Qualität selbstgesteuerter Lernformen zu sichern. Der Schwerpunkt des Beitrages liegt auf den Handlungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten, die sich für die Lernprozessbegleitung ergebnen. Als Referenzrahmen für potenzielle Aufgaben der Lernprozessbegleitung wird das Modell des 'Lernenden Unternehmens' nach Argyris und Schön hinzugezogen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernprozessbegleitung; Unternehmenskultur; Lernende Organisation