Initiative Inklusion: Begleitung des Übergangs Schule - Beruf - Kupper-Heilmann, Susanne [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Berufsbildungswerk Südhessen (BBW Südhessen) setzt innerhalb einer gemeinschaftlichen Beauftragung mit dem Berufsbildungswerk Nordhessen das Handlungsfeld 'Berufsorientierung für schwerbehinderte Schüler und Schülerinnen' des Bundesprogramms 'Initiative Inklusion' des Nationalen Aktionsplans in Hessen um. Eines besonderen Fokus bedarf in diesem Programm der begleitete Übergang von der Förderschule auf den Arbeitsmarkt. Übergänge entstehen zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Leben und stellen für alle Menschen eine Herausforderung dar. Bei jungen Menschen mit Behinderung ist der Übergang von der Schule in den Beruf aufgrund spezieller Lebensumstände und individueller Bedarfe oft eine besondere Hürde. Eine kontinuierliche Begleitung in dieser Phase stellt eine wichtige Voraussetzung für das erfolgreiche Gelingen des Übergangs dar. Dabei ergeben sich in Deutschland verschiedene Perspektiven, die den jungen Menschen mit Behinderung und sein soziales Umfeld oft vor schwierige Entscheidungen stellen. Die Begleitung innerhalb der Initiative Inklusion übernimmt in diesen Zeiten des Umbruchs und des Wechsels eine konstante Unterstützungs- und Lotsenfunktion." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.2 Hessen; Inklusion; Jugendlicher mit Behinderung; Bildungsbegleitung; Berufseinmündung; Berufsbildungswerk; Hessen