Konzepte praxisnaher Mitarbeiterfortbildung in der beruflichen Erwachsenenbildung - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Sammelband enthält Beiträge zur Mitarbeiterfortbildung in der beruflichen Erwachsenenbildung. Die ersten drei Aufsätze geben Erkenntnisse aus einer Modellversuchsreihe zur beruflichen Qualifizierung Erwachsener, die über keine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen und ein besonderes Arbeitsmarktrisiko tragen, wieder. Während der erste Beitrag das Fortbildungskonzept vorstellt, geht der zweite Beitrag auf die Umsetzung dieser Konzeption aus der Sicht einer Fortbildungsteilnehmerin ein. Der dritte Beitrag stellt ein tätigkeitsbegleitendes Weiterbildungskonzept - In-service- training - von Ausbildern, Lehrern und sozialpädagogischen Betreuern vor. Weitere Beiträge, die sich nicht auf die Modellversuchsreihe beziehen, stellen die interne Mitarbeiterfortbildung des Berufsförderungszentrums Essen e.V. vor, gehen auf eine Fortbildungskonzeption für Lehrkräfte und Betreuer im Rahmen des "Benachteiligtenprogramms" ein und beschreiben ein Lehr-Lernkonzept für die Weiterbildung betrieblicher Ausbilder. (BIBB) Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Nader Djafari, Sylvia Kade: Handlungslernen - Ein Fortbildungskonzept für Berufspädagogen. Iris Paluch: "Schwarz an schwarz", grün an grün" - das Leid der Leiter. Vom Nutzen einer Fortbildung zur Vorbereitung des Projekts "Elektroinstallation einer Wohnung". Rosemarie Klein: In-Service-Training - Tätigkeitsbegleitende Weiterbildung von Erwachsenenbildnern. Berthold Richter: Zur Siruation der internen pädagogischen Weiterbildung im Berufsförderungszentrum Essen e. V. Erika Lehmann-Habrich: Fortbildung im Benachteiligtenprogramm. Wolfgang Wittwer: Entwicklung und Modifikation der situationsorientierten Lehr- Lernkonzeption zur Fortbildung betrieblicher Ausbilder.
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.6, S 3.1 NULL; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Lehrer; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildner; Mitarbeiterfortbildung; Praxisbezug; Handlungsorientiertes Lernen; Ausbilder; Qualifizierung; Umschulung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsförderungszentrum; Essen