Bildungsplanung in den neuen Bundesländern. Entwicklungstrends, Perspektiven und Vergleiche - Klemm, Klaus [Verfasser]; Böttcher, Wolfgang [Verfasser]; Weegen, Michael [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1992)
Mit dem "Bildungsgesamtplan '90" hatten die Autoren eine Untersuchung vorgelegt, die die planerischen Grundlagen für eine reformorientierte Bildungspolitik legte. Nach der Vereinigung der beiden deutschen Staaten haben sich die bis dahin gegebenen Rahmendaten grundlegend geändert. Die vorliegende Studie legt erste Daten und Analysen über Entwicklungstrends in den neuen Ländern vor. Aufgezeigt werden die demographische Entwicklung, die Perspektiven der allgemeinbildenden und der berufsbildenden Schulen und der Hochschulen sowie in Ansätzen der Weiterbildung. Ergänzt wird diese Darstellung der Hauptbereiche des Bildungswesens durch knappe Hinweise auf Vergleichsdaten in den alten Ländern.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; Bildungsplanung; Berufliche Qualifikation; Bildungspolitik; Rahmenbedingungen; Schulwesen; Bestandsaufnahme; Hochschulsystem; Berufliche Weiterbildung; Entwicklung; Ostdeutschland; DDR