Lebens- und Lerninteressen Erwachsener - Krapp, Andreas [Verfasser] (My University, 2006)
"Neben kognitiven Voraussetzungen wie z. B. Begabung, Intelligenz oder fachspezifisches Vorwissen wird das Lernen im Erwachsenenalter in entscheidendem Maß von motivationalen Faktoren geprägt. Die menschliche Motivation ist ein komplexes Steuerungssystem mit sehr unterschiedlichen Funktionen und Komponenten. Das gilt auch für jenen Bereich, der in der Pädagogischen Psychologie mit dem Begriff Lernmotivation umschrieben wird." Das theoretische Fundament der psychologischen Motivationsforschung ist sehr vielfältig. Allerdings existieren nur wenige Motivationstheorien, die sich explizit an pädagogischen Leitlinien orientieren. Vor diesem Hintergrund greift der vorliegende Beitrag die so genannte "Person-Gegenstands-Theorie des Interesses" auf, um auf dieser Basis die motivationalen Grundlagen des Lernens zu analysieren. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lernen; Erwachsener; Erwachsenenbildung; Lerntheorie; Lernmotivation