Lernortkooperation : duale Partner ziehen an einem Strang. Ein Erfahrungsbericht - Speidel, Norbert [Verfasser]; Kienzler, Eugen [Verfasser] (My University, 1998)
Die Verfasser beschreiben aus der Sicht eines Berufsschullehrers sowie eines Ausbilders die gemeinsame gestaltete Entwicklung einer Lernortkooperation. Dabei verweisen sie auf eine Reihe gemeinsamer Aktivitäten, so z.B. die regulären Unterrichts- und Lehrplaneinheiten betreffend. Das gemeinsame Vorgehen reicht bis zur Mitwirkung im Elternbeirat in der Schulkonferenz, in denen gemeinsames Vorgehen von Schule und Betrieb bzw. Lehrer und Ausbilder praktiziert wurde. Die Erfahrungen haben gezeigt, dass das gemeinsame Vorgehen zu wesentlichen Veränderungen und Verbesserungen führte, so dass beide beteiligte Partner auch in Zukunft weiter miteinander kooperieren wollen. Sie halten die Lernortkooperation für ein Instrument zur effizienten, zielorientierten und zukunftsgerechten Gestaltung der dualen Berufsausbildung. (BIBB)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Lernortkooperation; Modell; Ausbildungsbetrieb; Berufsschule; Biberach; Ravensburg; Baden-Württemberg; 1995-1998