Mehr wissen als der Chef - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2003)
Nur jeder zweite Kleinbetrieb mit bis zu 20 Mitarbeitern gibt seinen Angestellten eine Chance zur betrieblichen Weiterbildung, obwohl die permanente Qualifikation ein Garant sowohl für den wirtschaftlichen Erfolg als auch für eine hohe Mitarbeiterbindung ist. In diesem Zusammenhang skizziert der Beitrag die Ergebnisse einer Studie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), die mögliche Ursachen für die weit verbreitete "Weiterbildungsabstinenz" untersucht hat und beschreibt am Beispiel eines 1979 gegründeten Unternehmens für Heizung, Klima, Sanitär und Versorgungstechnik (Fa. Schalm, Mönchengladbach), dass eine permanente berufliche Weiterbildung auch zu den wichtigsten Unternehmenszielen gehören kann. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3 Steuerung; S 1.5 Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsverhalten; Qualifizierungsmaßnahme