Gutscheine in der beruflichen Weiterbildung - worüber sprechen wir eigentlich? - Walter, Marcel [Verfasser] (My University, 2010)
Im vorliegenden Beitrag "werden zunächst die wesentlichen Merkmale 'klassischer' Bildungsgutscheine dargestellt. Anschließend erfolgt eine Betrachtung der beiden Einsatzbereiche von Gutscheinen in der beruflichen Weiterbildung hinsichtlich ihrer jeweiligen politischen Intentionen, ihres Bezuges zum kontrovers diskutierten Instrument 'Bildungsgutschein' im allgemeinen Bildungssystem sowie ihrer Abgrenzung zu anderen, nicht auf Gutscheinen basierenden Instrumenten, die sich ebenfalls an der Förderung der Weiterbildungsnachfrage orientieren. Zuletzt werden die Ergebnisse neuerer Studien zur Wirksamkeit nachfrageorientierter Modelle der Weiterbildungsförderung zusammengefasst und mögliche Konsequenzen für die Weiterentwicklung und Gestaltung von Anreizen in der beruflichen Weiterbildung abgleitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Bildungsgutschein; Effizienz