Zwischenbilanz der Wiedervereinigung : Strukturwandel und Mobilität im Transformationsprozess : Mobilität im Transformationsprozess (1994, Berlin) - Diewald, Martin [Herausgeber]; Mayer, Karl Ulrich [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1996)
"Der Transformationsprozess in Ostdeutschland gehört gewiss nicht zu den Forschungsfeldern, in denen wenig Aktivität herrscht. Allerdings gibt es einen Mangel an genuinen Längsschnittstudien, die am ehesten dem Prozesscharakter der Transformation gerecht werden können. Solche Studien sind umso notwendiger, als es sich bei der ostdeutschen Transformation ja keineswegs um einen bereits abgeschlossenen Vorgang, sondern um einen noch andauernden Veränderungsprozess handelt. Die Gemeinsamkeit der in dem Band versammelten Beiträge liegt darin, dass es sich um empirische Längsschnittanalysen sozialer Ungleichheiten unter verschiedenen Aspekten handelt oder um eher theoretische Auseinandersetzungen mit dem Transformationsverlauf. Angesprochen werden dabei vor allem Erwerbschancen und Berufsverläufe (Teil 1), aber auch Veränderungen der Einkommen (Teil 2), Einstellungen und Persönlichkeitsmerkmale (Teil 3) sowie institutionelle Veränderungen als Rahmenbedingungen der beschriebenen individuellen Verläufe. Im letzten Teil dieses Sammelbandes sind Beiträge versammelt, die sich das Ziel gesetzt haben, die verschiedenen Entwicklungsstränge zu resümieren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsverlauf; Arbeitsmarktchance; Berufliche Mobilität; Einkommensverteilung; Persönlichkeitsmerkmal; Lebenssituation; Soziale Ungleichheit; Unternehmensgründung; Einstellung; Transformationstheorie; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1989-1995