Mit Hilfe von "Open Data" anspruchsvolle Problemlösungsprozesse initiieren - eine theorie- und praxisorientierte Handlungsanleitung - Egtved, Peer [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag will einen methodischen Beitrag zur Umsetzung eines problemorientierten Wirtschafts- und Politikunterrichts leisten. Wie können Problemlösungsprozesse im Wirtschaftsunterricht, speziell in den Fächern Wirtschaftslehre und Wirtschaft und Politik, zusätzlich zu den bisherigen Ansätzen initiiert werden? Als neuer methodischer Ansatz zur Realisierung von problemorientierten Fragen im Wirtschafts- und Politikunterricht wird mit open government data (offene Verwaltungsdaten) gearbeitet. Im Beitrag wird angeregt, Fragen zum Stand der wirtschaftlichen, politischen und sozialen Entwicklungen, die Überprüfung von Politikaussagen, Strategievorgaben oder die Analyse ökonomischer Theorien durch Datenrecherche, Datenvisualisierung und Dateninterpretation in Verbindung mit entsprechendem Textmaterial zu realisieren. An einem Fallbeispiel zur Nutzung von Eurostat konkretisiert er die Einbindung von open Data in den Unterricht. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Wirtschaftslehre; Fachdidaktik; Problemlösen