Die Weiterbildung der Lehrkräfte in der Krankenpflege : ein Beitrag zur Bewertung der Bildungspraxis - Lourdes Magalhaes Oliveira, Maria de [Verfasser] (My University, 2004)
Von den Lehrkräften in der Krankenpflege wird erwartet, dass sie ihre Kenntnisse ständig aktualisieren und sich dem Wandel mit größerer Offenheit stellen. Vorgestellt wird eine wissenschaftliche Untersuchung zur Bewertung der Bildungspraxis in der Krankenpflege, wobei die Weiterbildung der Lehrkrankenpfleger mit Veränderungen in dieser Praxis in Beziehung gesetzt wurde. Ziel war es herauszufinden, wie die Weiterbildung zu Veränderungen in der Unterrichtspraxis führt, welche Bedeutung die Lehrkräfte der Weiterbildung beimessen, welche motivierenden und hemmenden Bildungsfaktoren es gibt und welche Hindernisse auf dem Weg zu einer "qualifizierenden Schule" zu überwinden sind. Die Studie wurde in sieben universitären Krankenpflegeschulen in Portugal durchgeführt. Die Daten wurden mittels Fragebogen erhoben. Die Ergebnisse der Studie lassen die Schlussfolgerung zu, dass die Lehrkräfte der Weiterbildung eine große Bedeutung beimessen, sie aber auch erheblichen Zwängen unterworfen sind. Genannt werden hier in erster Linie der Zeitmangel, zu hohe Arbeitsbelastung, unflexible Arbeitszeiten und fehlende Anreize seitens der Einrichtung. Als das größte Hindernis erwies sich die mangelnde Öffnungsbereitschaft der Schulen gegenüber Veränderungen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2 Lehrpersonal; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Krankenpflege; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Weiterbildungsbereitschaft; Empirische Forschung; Portugal