Kompetenzorientiertes Lernen in der Lehrerausbildung in den Niederlanden : wenn die berufliche Praxis die Basis des Curriculums darstellt - Brüggemann, Ruth [Verfasser] (My University, 2004)
In den Niederlanden, wie auch Großbritannien und den USA ist das Konzept des kompetenzorientierten Lernens ein deutlicher Trend der beruflichen Bildung auf der Ebene der Berufsvorbereitung, -ausbildung wie auch der Fachhochschulebene. Dieses Konzept hat Gemeinsamkeiten mit dem deutschen Lernfeldkonzept, doch liegen die Schwerpunkte beim kompetenzorientierten Konzept anders und die Bildungsinstitutionen tun sich weniger schwer mit der Umsetzung. Der Beitrag will deutlich machen, welche bildungstheoretischen und didaktischen Ausgangspunkte derzeit für die curriculare Entwicklung aktuell sind. Hierauf aufbauend wird dargestellt, wie sich das Curriculum in der Ausbildung zum Lehrer für Pflege an der Hogeschool Arnhem/Nijmegen zusammensetzt. Besondere Schwerpunkte sind der Entwurfsprozess, die Frage nach dem Beurteilen von Kompetenzen und die Lehr-/Lernmethoden der Kompetenzentwicklung. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Lehrer; Ausbildung; Pflege; Curriculum; Lernfeld; Niederlande