Beruf- und Wirtschaftspädagogik Schwerpunkt Gesundheit. Die berufs- und wirtschaftspädagogischen und fachwissenschaftlichen Bezüge im Spektrum Lehrerbildung Pflege und Gesundheit - Arens, Frank [Verfasser]; Brinker-Meyendriesch, Elfriede [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Beitrag behandelt ausgewählte Teile einer Studie zur Berufsbildungsforschung, in der die disziplinäre Verortung der Lehrerbildung Pflege und Gesundheit auf Basis einer Vollerhebung aller lehrerbildenden Studiengänge in Deutschland untersucht wurde. Mit den Ergebnissen dieser Untersuchung kann die Beziehung zwischen der Berufs- und Wirtschaftspädagogik und den Didaktiken der beruflichen Fachrichtungen Pflege und Gesundheit zu den korrespondierenden Bezugswissenschaften in den Studiengängen beschrieben werden. Diese Beschreibung zeigt ein Spektrum auf, welches durch eine disziplinäre Verortung als Berufs- und Wirtschaftspädagogik Schwerpunkt Gesundheit diskutierbar wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The article deals with a study on vocational training research in which the disciplinary location of teacher training in nursing and health was examined on the basis of a complete survey of all teacher-training courses in these professional fields in Germany. The results of this study can be used to describe the relationship between vocational education and the didactics of nursing and health in relation to the corresponding reference sciences in the degree programs. This description shows a spectrum that can be discussed through a disciplinary location as a vocational and business pedagogy focusing on health." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Vocational and business education with a focus on health. The vocational and business pedagogical and scientific references in the spectrum of teacher training in nursing and health
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Berufliche Fachrichtung; Berufsfeld Gesundheit; Pflege; Studiengang; Analyse; Fachdidaktik; Wissenschaftsdisziplin