Betriebs- und Berufswechsel abhängig Erwerbstätiger : Ergebnis des Mikrozensus 1998 - Knop, Werner [Verfasser] (My University, 1999)
"Der Mikrozensus als jährliche Repräsentativstatistik der Bevölkerung und des Arbeitsmarktes liefert seit Jahren Datenmaterial zur Beobachtung dieser Entwicklung, indem er die Eerwerbstätigen nach einem vollzogenen Betriebs- und Berufswechsel befragt. Dargestellt wird die Situation der abhängig erwerbstätigen Männer und Frauen jeweils für das frühere Bundesgebiet sowie die neuen Länder und Berlin-Ost, und zwar unter dem Blickwinkel der Stellung im Beruf, des Alters, des Familienstandes, der berufsbildenden Abschlüsse und der Tätigkeitsfelder (Wirtschaftsunterbereiche). Die unterschiedlichen Entwicklungen in Ost und West und die schlechteren wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in den neuen Ländern finden auch ihren Niederschlag in den vom Mikrozensus erhobenen Daten zum Betriebs- und Berufswechsel." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Abhängig Beschäftigter; Zwischenbetriebliche Mobilität; Berufswechsel; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Stellung im Beruf; Wirtschaftszweig; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1998-1998