Bildungsbudget und interne Mittelallokation - Weishaupt, Horst [Verfasser]; Weiss, Manfred [Verfasser] (My University, 1988)
"Anfang der 80er Jahre verabschiedeten die Kultusminister der Länder und die Bundesregierung in der BLK einvernehmlich einen Entwurf zur Fortschreibung des Bildungsgesamtplans. Er konkretisierte die Ziele für den weiteren Ausbau des Bildungswesens in einer Budgetplanung für 1985 und 1990. Wie verhält sich die tatsächliche Ausgabenentwicklung im Bildungswesen bis 1985 zu dieser Absichtserklärung? In einem Soll- Ist-Vergleich werden die Projektionen der BLK für 1985 mit der tatsächlichen Haushalts- und Nachfrageentwicklung in Beziehung gesetzt. Anhand theoretischer Überlegungen zur Budgetflexibilität, insbesondere zu den die Flexibilität einschränkenden Restriktionen, werden Abweichungen zwischen Soll und Ist erklärt. Abschliessend werden Perspektiven und Probleme der weiteren Entwicklung des Bildungsbudgets beschrieben." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Bildungssystem; Finanzierung; Budget; Allokation; Flexibilität; Bildungspolitik; Entwicklung; Öffentlicher Haushalt; Quantitative Angaben