Berufswahl: Sozialisation und Identität bei türkischstämmigen weiblichen Jugendlichen : Ansätze einer lebenswelt- und ressourcenorientierten sozialen Arbeit - Erdogan-Kartaloglu, Nursel [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2010)
Bei der Ausbildungsstellensuche sind türkische Mädchen auch in der Schweiz (hier wird insbesondere die Situation im Kanton Zürich betrachtet) doppelt benachteiligt. Bedingt durch ihren Migrationshintergrund und ihre spezifische Lebenssituation haben sie zusätzliche Entwicklungsaufgaben zu bewältigen, die sich erschwerend auf ihre Identitätsfindung und ihre Kompetenzen hinsichtlich eines erfolgreichen Berufswahlprozesses auswirken können. Die Arbeit untersucht die Faktoren, die den Berufswahlprozess der türkischstämmigen weiblichen Jugendlichen erschweren oder begünstigen und welche Ansätze der Sozialen Arbeit sich zur Förderung des Berufswahlprozesses dieser Zielgruppe eignen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Türke; Weibliche Jugendliche; Berufswahl; Sozialisation; Identitätsbildung; Jugendsozialarbeit; Quantitative Angaben; Schweiz