Bildung- Wirtschaft : Beispiele gelungener Kooperationen (Themenschwerpunkt) - Heissenberger, Margit [Mitarbeiter] (My University, 2003)
Zur verstärkten Zusammenarbeit zwischen Bildung und Wirtschaft und zur Verbesserung der Chancen der Jugend in der modernen Arbeitswelt wurde im März 2001 von österreichischen Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur die Initiative "unternehmung bildung" ins Leben gerufen, die innovative und effektive Kooperationsformen zwischen Bildung und Wirtschaft entwickelt. Der Themenschwerpunkt bietet eine zusammenfassende Darstellung der aktuellen Projekte und der Ergebnisse zahlreicher Aktivitäten. Vorgestellt werden neue, interessante Kooperationsformen, wie "Bildungscluster in Österreich", die "Übungsfirma", die Projekte "Joung Business" und "Business Experience" und die Junior-Projekte, in denen Schüler eigene Unternehmen gründen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.2.1 Westeuropa; Schule; Kooperation; Unternehmen; Schüler; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Übungsfirma; Unternehmerische Qualifikation; Förderung; Österreich