Brauchen wir eine Reform der Berufsausbildung? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2003)
Die Referenzfrage an die berufliche Bildung lautet: Hat sich das System der Dualen Berufsbildung derart bewährt, dass es auch Anforderungen genügt, die durch die globalen Beziehungen der Wirtschaft heute verlangt werden? Werden deutsche Berufsbilder internationalen Standards und dem Anpassungsdruck des raschen technischen Wandels nicht mehr gerecht? Vorgelegte Reformvorschläge deuten dies an. Nach Darstellung der beiden Lager (Verteidiger des dualen Systems und Reformer) legt der Autor Lösungsvorstellungen dar. Eine Reform der beruflichen Bildung müsse eine Reflexion über zukünftige Qualifikationsanforderungen und das lebenslange Lernen einschließen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform