Gender Mainstreaming in der beruflichen Bildung : Workshop am 28. Oktober 2003 in Berlin ; Modellversuch "IT-Kompetenz und Gender Mainstreaming in der Aus- und Weiterbildung" - (:unkn) unknown (Berufsfortbildungswerk GmbH (bfw) Berlin, 2004)
"Der Modellversuch 'IT-Kompetenz und Gender Mainstreaming in der Aus- und Weiterbildung' verfolgt die Zielstellung, die Ausbildungssituation in IT ausbildenden Betrieben - insbesondere in KMU - nachhaltig zu verbessern. Durch die Entwicklung und Erprobung didaktischer Handreichungen soll insbesondere die Methodenkompetenz von Ausbilderinnen und Ausbildern für ein offene, arbeitsprozessorientierte Ausbildung erhöht werden. Darüber hinaus und damit in engem Zusammenhang stehend geht es um die Erhöhung der Genderkompetenz von ausbildendem Personal und Personalverantwortlichen. Beide Zielstellungen münden in dem Bestreben, einen Beitrag zur Verstetigung von Prozesdenken und -handeln und zur Sensibilisierung für Genderfragen in der betrieblichen Ausbildung zu leisten. Unter dem Aspekt der Chancengleichheit wird der Frage nachgegangen, wie Arbeits- und Ausbildungsprozesse im IT-Bereich zukünftig gestaltet sein müssen, um dem Anspruch einer gendergerechten Didaktik gerecht zu werden. Der vorliegende Band enthält die Beiträge eines Workshops, der im Oktober 2003 im Rahmen des Modellversuchs stattgefunden hat." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; Gender Mainstreaming; Genderkompetenz; Modellversuch; Informationstechnische Bildung; Chancengleichheit; Ausbilder; Klein- und Mittelbetrieb