Wirtschaft im Unterricht : Anspruch und Realität ökonomischer Bildung - Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Küstner, Thomas [Mitarbeiter]; Gartz, Michaele [Mitarbeiter]; Kruber, Klaus-Peter [Mitarbeiter] (Dt. Inst.-Verl., 1998)
Das Institut der deutschen Wirtschaft Köln hat in einem umfangreichen Projekt den Stand der ökonomischen Bildung an den weiterführenden allgemeinbildenden Schulen erfasst. Um zu untersuchen, welchen Stellenwert ökonomische Themen im Unterricht heute haben, wurden Lehrer in vier Bundesländern (Nordrhein- Westfalen, Rheinland-Pfalz, Bayern, Sachsen-Anhalt) schriftlich befragt. Fazit: Vom Ziel, allen Schülern eine ökonomische Bildung als Teil einer zeitgemässen Allgemeinbildung zu vermitteln, sind die Schulen ein gutes Stück entfernt. Notwendig ist eine bessere Abstimmung der Unterrichtsthemen mit wirtschaftlicher Ausrichtung. Von Wirtschaftsdidaktikern wie auch von der Wirtschaft selbst wird seit langem die Einführung eines eigenständigen Faches gefordert. Die befragten Lehrer unterstützen diese Position. Inhalt: KÜSTNER: Ökonomische Bildung in den Lehrplänen allgemeinbildender Schulen - vergleichende Analyse in vier Bundesländern; WEISS/GARTZ: Ökonomische Bildung an allgemeinbildenden Schulen - Ergebnisse einer schriftlichen Befragung in vier Bundesländern; KRUBER: Lehrerbildung für den Bereich Ökonomie an allgemeinbildenden Schulen - ein Überblick; Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände: Memorandum zur ökonomischen Bildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.3 Bayern; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Ökonomische Bildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Regionaler Vergleich; Lehrplan; Curriculum; Didaktik; Lehrer; Studium; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz; Bayern; Sachsen-Anhalt