Für eine Politik der lebenslangen allgemeinen und beruflichen Bildung - Cresson, Edith [Verfasser] (My University, 1996)
Die Autorin erläutert Vorschläge des Weissbuches "Lehren und Lernen" zur Entwicklung der lebenslangen Bildung und Ausbildung und Ziele des "Europäischen Jahres für lebenslanges Lernen". Ziel der Politik der lebenslangen allgemeinen und beruflichen Bildung ist es, für alle einen ständigen Zugang zur Ausbildung zu gewährleisten und zu vermeiden, dass Faktoren des Fortschritts mittelfristig nicht zu neuen sozialen Ausgrenzungen führen. Die Entwicklungen des Arbeitsmarktes und der Beschäftigungsformen machen es erforderlich, die Ausbildungsangebote der gesellschaftlichen Nachfrage anzupassen, Übergangsmöglichkeiten zwischen Bildung, Ausbildung und Berufstätigkeit zu entwickeln und Instrumente zur Validierung dieser Bildungswege einzuführen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik; Europäische Union