Mehr Flexibilität und Wettbewerbsfähigkeit : Ausbildungsleitertagung (2000, Stuttgart) - Dorn, Barbara [Verfasser] (My University, 2000)
Die Vorstandsvorsitzende des Kuratoriums der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung beschreibt die Herausforderungen, vor denen das Berufsbildungssystem heute steht, und stellt die Zielsetzungen für die notwendige Weiterentwicklung aus der Sicht der Wirtschaft dar. Flexibilisierung und Differenzierung werden als grundsätzliche Leitlinien genannt. Die Verfasserin stellt fest, die Flexibilisierung der Ausbildung und der Ausbildungsordnungen sei ein zukunftsweisender und auf breiter Front erkennbarer Trend. Zudem sei die Differenzierung und Verbreiterung des Qualifikationsangebots nach oben und unten das Gebot der Stunde. Die duale Berufsausbildung müsse allen Jugendlichen, sowohl denen mit eher schwachem als auch denen mit starkem Begabungspotential, angemessene Möglichkeiten bieten. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Berufsausbildung; Flexibilität; Berufsbildungspolitik; Modularisierung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Begabtenförderung