Modellversuch "Berufskarrieren im Betrieb" : FKZ: 2177.00. Abschließender Sachstandbericht per 30.04.2000 - Kohlhaas, Joachim [Verfasser] (My University, 2000)
Der Modellversuch wird mit den beiden Hauptberufen der Telekom, dem Kommunikationselektroniker in der Fachrichtung Telekommunikation, seit 1997 dem IT-Systemelektroniker/IT-Fachinformatiker und dem Kaufmann für Bürokommunikation durchgeführt. An fünf verschiedenen Standorten werden fünf Einzelvorhaben in den Bereichen Sprachkompetenz, Sozialkompetenz, Vertriebskompetenz, dispositive Kompetenz sowie Doppelqualifikation angeboten. Es wurde vor allem eruiert, mit welchen neuen Instrumenten oder Organisationsformen die betriebliche Ausbildung dem schnellen technischen und organisatorischen Wandel gerecht werden kann. Als Lösungsansatz wurde versucht, Ausbildung als Teil des Innovationsprozesses zu organisieren. Bei der Doppelqualifizierung wird zusätzlich ein Fernstudium angeboten, bei dem eine zentrale Betreuung der Gruppe über ein Video-Konferenzsystem und das Internet (Teletutoring) angeboten wird. Im vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse der Teilvorhaben dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.2 Großunternehmen; S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Deutsche Telekom; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Kommunikationselektroniker; Kaufmann für Bürokommunikation; Zusatzqualifikation