Das integrierte Arbeits- und Lernkonzept : ein zielgruppenspezifischer Weg zum Nachholen von Berufsabschlüssen. Modellversuch, 1. Zwischenbericht - Behn, Regina [Mitarbeiter]; Brinke, Angelika [Mitarbeiter]; Fricke, Peter [Mitarbeiter]; Rüb, Herbert [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Im dem Modellversuch wird ein Qualifizierungskonzept zum nachträglichen Erwerb des Berufsabschlusses Bürokauffrau/-mann erprobt. Die Qualifizierung erfolgt im Rahmen einer Förderkette aus Arbeitsbeschaffungsmassnahmen und Umschulung. Das Konzept ist ausgerichtet auf Erwachsene ohne Berufsabschluss und sieht als zentrale Kriterien eine modulare Qualifizierung, das Arbeiten und Lernen an vernetzten Lernorten mit unterschiedlichen Lernformen, eine begleitende Lernberatung und eine abschlussbezogene Zertifizierung von Modulen vor. Der erste Zwischenbericht enthält Angaben zum Träger des MV (Kapitel 2), die konzeptionellen und organisatorischen Bezüge zwischen MV und den einzelnen Massnahmen sowie die regionale Einbindung in Hamburg (Kapitel 3) sowie eine Zusammenfassung der Thesen und Arbeitsansätze des MV (Kapitel 4). Das Arbeits- und Lernkonzept, projekt- und teilnehmerbezogene Angaben für die einzelnen Massnahmen (qualifizierte Beschäftigung und Umschulung) werden in den Kapiteln 5 und 6 vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G Gesellschaftlicher Kontext; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L Lehren & Lernen; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.2.10 Hamburg; Umschulung; Modellversuch; Modularisierung; Bürokaufmann; Büroberuf; Lernen; Arbeit; Integration; Lernort; Kooperation; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Nicht formal Qualifizierter; Quantitative Angaben; Hamburg; 1995-1999