Entlastungsmöglichkeiten für Lehrende im Vorbereitungsjahr : Effekte methodischer Variationen. Ein empirischer Vergleich der handlungsorientierten und schülerzentrierten Lernzirkel-Methode mit dem traditionellen Frontalunterricht. - Schulz, Rainer [Verfasser] (Kovac, 2003)
Lehrer im Berufsvorbereitungsjahr sind zahlreichen Belastungen ausgesetzt: die mangelnde Konzentrationsfähigkeit der Schüler, ihre geringe Leistungsbereitschaft, Disziplinprobleme sowie ein ständiger Handlungsdruck auf den Lehrer. In dieser Arbeit wird untersucht, inwieweit Entlastungen durch eine entsprechende unterrichtsmethodische Gestaltung möglich sind. Dieser Fragestellung wird nachgegangen, indem die Lernzirkelmethode gegenüber dem im BVJ zumeist angewandten Frontalunterricht auf Entlastungspotenziale für die Lehrkraft im Unterricht untersucht wird. Auf der Basis eines Ursachenkatalogs der wichtigsten Belastungsfaktoren werden Kriterien zur Auswahl einer geeigneten Unterrichtsmethode erarbeitet und in einem Anforderungskatalog zusammengestellt. Die gemäß dieser Kriterien ausgewählte Methode Lernzirkel bzw. Stationenlernen wurde in zwei Klassen mit einem lehrerzentrierten Frontalunterricht verglichen. Bei der Lernzirkelmethode traten deutlich weniger erkennbare Störungen des Unterrichts auf. Diese Methode ermöglicht zudem die gezielten Einzelförderung sowohl schwacher als auch leistungsstarker Schüler. Das Buch bietet nebenwissenschaftlich fundierten Erkenntnisse auch praxisorientierte Anregungen zur Umsetzung im Unterrichtsalltag. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); L 2.3 Methoden; Berufsgrundbildungsjahr; Unterrichtsmethode