Lernfeldorientierung in kaufmännisch-verwaltenden Berufen : zur Verknüpfung von Handlungs- und Fachsystematik aus schulpraktischer Sicht - Hansis, Hermann [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag befasst sich mit dem Verhältnis von Handlungs- und Fachsystematik. Die Beziehungen werden auf curricularer und auf unterrichtlicher Ebene am Beispiel kaufmännisch- verwaltender Berufe aus schulpraktischer Sicht erörtert. Als Ergebnis hält der Verfasser fest, dass die curriculare Ausgestaltung ebenso wie die unterrichtliche Umsetzung handlungs- wie fachsystematische Bezüge in den Rahmenlehrplänen benötigen. Der Rückgriff auch auf Fachstrukturen sei sowohl inhaltlich didaktisch als auch unterrichtsorganisatorisch geboten. Das Konzept werde dadurch nicht gefährdet, eher gefördert. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Lernfeld; Lehrplan; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Curriculumentwicklung; Unterrichtsorganisation