Das Fremdsprachenzertifikat in Baden-Württemberg - Janssen, Heiko [Verfasser] (My University, 2004)
Seit dem Pilotversuch im Jahre 2000 haben die KMK-Fremdsprachenzertifikatsprüfungen in Baden-Württemberg eine bedeutsame Stellung erlangt. Neben den Vorteilen für Schüler (Dokumentation von Leistungswillen und Qualifikationsbereitschaft) und Schulen (Profilschärfe, Motivation für Schüler und Lehrer) scheinen vor allem Wirtschaft und ausbildende Betriebe Vorteile im KMK-Fremdsprachenzertifikat zu erkennen und die Teilnahme an den Zertifikatsprüfungen zu fördern. Internationale Akzeptanz, die größere Transparenz der Fremdsprachenkenntnisse der Auszubildenden sowie Handlungsorientierung und Praxisnähe der Prüfungsaufgaben werden genannt. Der Beitrag stellt die Vorteile bzw. Eckpunkte der Zertifikatsprüfungen gegenüber den bisherigen Sprachprüfungen heraus: Berufsbezogenheit, Kommunikationsfähigkeit. Freiwilligkeit, Standardisierung. (BIBB)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; L 7.2 Prüfungsformen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Sprachkenntnisse; Prüfung; Berufsschule; Baden-Württemberg