The times they are a changin while people aren't? : Time lags, Mismatches und Exklusionsrisiken im Kontext einer globalen Pandemie - Schröder, Sonja [Verfasser]; Schröder, Martina [Verfasser]; Buchmann, Ulrike [Verfasser] (My University, 2022)
Der vorliegende Beitrag wählt den Song "The Times They Are a-Changin" von Bob Dylan aus dem Jahr 1964 als Titel und Ausgangspunkt, um die durch die Coronapandemie ausgelösten "realgeschichtlichen Verwerfungen" in Bezug auf das Bildungssystem sowie an der Schnittstelle zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem zu beleuchten. Im Fokus des Beitrags stehen die Auswirkungen der "pandemiebedingt dynamisierten Transformationsprozesse", die auch längerfristig negative Folgen in verschiedenen Bereichen "(verzögerter Ausbildungsbeginn bei Jugendlichen, Erschwernisse beim Erwerb eines Schulabschlusses um den Übergang in das Berufsbildungssystem zunächst zu ermöglichen, Verschärfung von Mismatches) zu zeitigen scheinen. Abschließend wird der Blick in die Zukunft gerichtet und überlegt, inwieweit in der Krise auch Chancen liegen könnten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsbildungssystem; Berufseinmündung; Mismatch; Transformation; Digitalisierung; Pandemie