Berufsbildung auf höchstem Niveau - europäische Erfahrungen - Dunkel, Torsten [Verfasser]; Le Mouillour, Isabelle [Verfasser] (My University, 2013)
"In Europa verwischen die Kopenhagen- und Bolognaprozesse teilweise traditionelle Grenzen zwischen den Bildungsräumen Berufsbildung und Hochschule. Nationale Bildungspolitiken beschäftigen sich verstärkt mit der Verwirklichung des lebenslangen Lernens als Antwort auf veränderte Lernbiographien. Der Beitrag untersucht die Verschiebungen der Bildungsräume. Er verbindet die Entwicklung von Angeboten höherer Berufsbildung (Qualifikationsniveau 6 bis 8 des EQR) mit dem institutionellen Wandel und Bedarf des Arbeitsmarktes in Europa. Er wirft definitorische und systemische Fragen zur Gleichartigkeit und Gleichwertigkeit des Lernens, zur Rolle von Qualifikationsrahmen und zum Lernergebnisansatz in Bezug auf die Entwicklung höherer berufsorientierter Bildungsangebot auf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik; Akademisierung; Berufsbildung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Bildungsangebot; Qualifikationsbedarf; Europa