Wirtschaftsstandort Neue Bundesländer - Bildungsstandort Neue Bundesländer: Brauchen wir eine neue Ausbildungskultur? : eine Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 27./28. April 1995 in Lutherstadt Wittenberg - Abicht, Lothar [Verfasser]; Höpfener, Hans-Dieter [Verfasser]; Sund, Olaf [Verfasser] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 1995)
Die Broschüre gibt Referate und Statements einer Tagung (Wittenberg, April 1995) wieder, zu der der Gesprächskreis Arbeit und Soziales der Friedrich-Ebert-Stiftung und die Evangelische Akademie Sachsen-Anhalt eingeladen hatten, um auf der Grundlage einer differenzierten Problemanalyse Ansätze und neue Wege der Berufsausbildung in den neuen Bundesländern zu diskutieren und zu einem sachlichen Dialog über eine zukunftsorientierte Förderpolitik im Bereich der beruflichen Bildung beizutragen. Die einzelnen Arbeitsgruppen befassten sich mit Ansätzen und Konzepten beruflicher Bildung in strukturschwachen Gebieten und in altindustriellen Regionen. Ausserdem wurden Zusammenhänge zwischen wirtschaftlicher Entwicklung, Innovation und der Berufsausbildung in den neuen Bundesländern dargestellt und Möglichkeiten und Grenzen staatlicher Förderung der beruflichen Bildung in den neuen Bundesländern im Hinblick auf Ziele, Akteure, Konzepte, Instrumente und Finanzierung diskutiert. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; P 1.7 Benachteiligte; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Förderung; Strukturschwacher Raum; Qualifikationsanforderung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Regionale Faktoren; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben; Ostdeutschland