Bildung und Demographie - Kraus, Josef [Herausgeber]; Zehetmair, Hans [Herausgeber] (My University, 2014)
Dieser Veröffentlichung liegen die Beiträge einer gemeinsamen Expertentagung der Hanns-Seidel-Stiftung mit dem Deutschen Lehrerverband und der Arbeitsgemeinschaft Bayerischer Lehrerverbände im Mai 2013 zugrunde. Expertinnen und Experten verschiedener Schularten, Vertreter und Vertreterinnen der Hochschulen und der Verwaltungen sowie der Arbeitswelt diskutierten die Herausforderungen des demographischen Wandels für das deutsche Bildungs- und Berufsausbildungssystem. In diesem Zusammenhang wurde auch das Bildungssystem in Bayern und Österreich in den Blick genommen. Neben Fragen der zukünftigen Bildungs- und Ausbildungsinfrastruktur in den verschiedenen Landesteilen wurden auch Fragen der sozio-kulturellen Herkunft der Schüler und damit verbundene Anforderungen an die Lehrer thematisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S System beruflicher Bildung; Demografischer Wandel; Bildungssystem; Berufsbildungssystem