Verkäufer/Verkäuferin, Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel - Schamel, Carl [Verfasser]; Malcher, Wilfried [Verfasser]; Schuster, Günther [Verfasser]; Spangenberg, Gerhard [Verfasser]; Stieper, Olaf [Verfasser]; Zöller, Horst [Verfasser]; Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
Für den großen Wirtschaftsbereich Einzelhandel wurden die Ausbildungsberufe "Verkäufer/in" und "Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel" inhaltlich und strukturell grundlegend modernisiert. Die Ausbildungsordnungen traten am 1. August 2004 in Kraft. Im vorliegenden Band werden Empfehlungen für die Gestaltung sowie praktische Handlungshilfen zur Planung und Umsetzung der Ausbildung und der Prüfungen gegeben. Dargestellt werden außerdem der Ausbildungsrahmenplan für die betriebliche Ausbildung, der Rahmenlehrplan für den Berufsschulunterricht sowie die Struktur und Ablauf der Zwischen- und Abschlussprüfung (Verkäufer/in) bzw. der gestreckten Abschlussprüfung (Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 7 Prüfungen; Verkäufer; Kaufmann im Einzelhandel; Einzelhandelsberuf; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Zwischenprüfung; Abschlussprüfung