Der Arbeitsmarkt für Datenverarbeitungsfachleute in Europa - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Beitrag basiert auf den zwölf Länderberichten, die von den Korrespondenten des EPOS-Netzes "Neue Technologien und sozialer Wandel in Europäa" erstellt wurden. Datenverarbeitungsberufe sind typische Beispiele dafür, wie durch technologische Veränderungen neue Arbeitsplätze geschaffen werden. Ferner ist allgemein offenkundig, dass in Europa ein verhältnismässig grosser Mangel an DV-Spezialisten besteht, so dass die gespannte und instabile Lage am Arbeitsmarkt für DV-Fachleute anhält. Die Aussichten auf eine europäische Integration verstärken noch das Interesse an einer vergleichenden und zusammenfassenden Darstellung der neuesten Entwicklung der DV-Berufe in den Mitgliedstaaten der Gemeinschaft. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 6.4.9 IT-Berufe; S 6 Berufsbereiche; IT-Beruf; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsanforderung; Lohn; Berufsbildung; Berufsförderung; Beruf; Entwicklung; Informatiker; Soziale Beziehungen; Berufsbeschreibung; Berufsproblem; Quantitative Angaben