Nachhaltigkeit - (:unkn) unknown (My University, 2020)
"Nachhaltigkeit ist eine globale Zukunftsaufgabe, die alle Lebensbereiche umfasst. Eine besondere Herausforderung besteht darin, abstrakte politische Ziele in wirksame Handlungsmodelle zu übertragen. In der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) hat sich das Nachhaltigkeitsthema nachfrageorientiert und in seinen unterschiedlichen Dimensionen fest etabliert. Beispielsweise entwickeln und erproben einige BMBF-Projekte in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit innovative Berufsbildungsmodelle mit Fokus auf Nachhaltigkeit. Andere Schwerpunkte liegen in der Entwicklung zukunftsfester Geschäftsmodelle sowie wirksamer und gesellschaftlich akzeptierter Reformansätze. Um Herausforderungen und Chancen nachhaltigkeitsorientierter Innovation in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit darzustellen, werden in dieser Publikation die sozialen, ökonomischen und ökologischen Dimensionen der Nachhaltigkeit aufgegriffen. Die Praxisbeiträge berichten aus Pilotprojekten. Die Diskussions- und Forschungsbeiträge eröffnen Dialoge mit der Wissenschaft, der Wirtschaft und mit den Sozialpartnern, an die wir auch in der Zukunft gerne anknüpfen wollen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3.1 Afrika; Berufsbildung; Weiterbildung; Nachhaltige Entwicklung; Landwirtschaft; Bergbau; Internationale Zusammenarbeit; Spanien; Kasachstan; China; Chile; Philippinen; Südafrika; Südkorea; Mexiko