Anregung zur eigenständigen Zukunftsplanung? : Angebote der schulischen Studien- und Berufswahlvorbereitung aus der Sicht von Jugendlichen - Kracke, Bärbel [Verfasser]; Hany, Ernst [Verfasser]; Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Schindler, Nicola [Verfasser] (My University, 2011)
"Am Beispiel schulischer Berufsorientierung in Thüringen wird untersucht, inwieweit aus Sicht der beteiligten Jugendlichen die von der Schule angebotenen Maßnahmen Jugendliche motivieren, sich selbständig mit Fragen der Studien- und Berufswahl auseinanderzusetzen. Die Ergebnisse zeigen, dass Schülerinnen und Schüler von Regelschulen intensiver auf ihren nachschulischen Bildungsweg vorbereitet werden als Gymnasiasten und dass sich die über die Zeit veränderten Orientierungsangebote auch in der Wahrnehmung der Jugendlichen jüngerer Jahrgänge widerspiegeln. Manche Orientierungsinstrumente werden werden jedoch offenbar noch nicht angemessen eingesetzt. Zudem wird deutlich, dass Jugendliche, die die schulischen Angebote als anregend zur selbständigen Beschäftigung mit Fragen ihrer Berufs- und Studienwahl wahrnehmen, sich auch informierter über nachschulische Ausbildungsangebote zeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.1.4 Thüringen; Berufsorientierung; Schule; Wirkung; Schüler; Befragung; Thüringen