Der neu geschaffene Ausbildungsberuf "Industrieelektriker" - Krug, Rudolf [Verfasser] (My University, 2009)
Mit dem neu geschaffenen Industrieelektriker ist erstmals eine zweijährige Ausbildung im Bereich Industrieelektrik geschaffen worden, die eine breite Elektrogrundqualifizierung vermittelt. Zugleich wird damit erwartet, dass neue Unternehmen für die Ausbildung gewonnen werden können und Jugendliche mit geringen Aussichten auf dem Ausbildungsmarkt eine Chance auf Ausbildung bekommen. Der Beitrag stellt den neuen Ausbildungsberuf mit den Fachrichtungen Betriebstechnik sowie Geräte und Systeme vor. Beschrieben werden Ausbildungsinhalte, Einsatzgebiete, Beschulung und Prüfung sowie Anschlussoptionen. Der neue Beruf wurde wesentlich auf Initiative von Unternehmen der bayerischen Metall- und Elektroindustrie und deren Verbänden eingerichtet und auf der Grundlage von Untersuchungen des Forschungsinstituts Betriebliche Bildung (f-bb) gestaltet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; P 1.7 Benachteiligte; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Elektroberuf; Industrieelektriker; Berufsbild; Ausbildungsinhalt; Tätigkeitsfelder; Berufschance