Arzthelferinnen in den ersten Beschäftigungsjahren : Berufseinmündung und Berufserfahrungen - Dresbach, Bernhard [Verfasser]; Hecker, Ursula [Verfasser]; Jansen, Rolf [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag bezieht sich auf ein Forschungsprojekt, das die Probleme der geburtenstarken Jahrgänge beim Übergang von der Ausbildung in das Beschäftigungssystem untersucht. "Rund 800 Arzthelferinnen, die gerade ihre Ausbildung abgeschlossen hatten, wurden in einer ersten Phase der Untersuchung (Ende 1983) gebeten, einen Fragebogen auszufüllen und so über ihre Erfahrungen in der Ausbildung, ihre aktuelle Berufssituation und ihre Einschätzungen und Erwartungen für ihre berufliche Zukunft Auskunft zu geben. Gut zwei Jahre später wurden die gleichen Personen, die sich an der ersten Befragungsaktion beteiligt hatten (724 ausgebildete Arzthelferinnen) erneut angeschrieben, um zu erfahren, wie es ihnen inzwischen beruflich ergangen ist und wie sie nun ihre Ausbildung und Berufschancen beurteilen." Das Hauptergebnis der Untersuchung ist, dass nur zwei Drittel der ausgebildeten Arzthelferinnen der Einstieg in den erlernten Beruf gelingt. Abschliessend wird zu dem Beitrag auf die Veränderungen durch die 1986 in Kraft getretene neue Ausbildungsordnung für Arzthelferinnen eingegangen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Arzthelfer; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufseinmündung; Berufserfahrung; Berufsproblem; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Quantitative Angaben