Ingenieure und sozialverträgliche Technikgestaltung : Arbeit und Neue Technologien im Urteil technischer Angestellter - Müller, Wilfried [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1993)
"Eine gewerkschaftliche Politik der Gestaltung von Arbeit und Technik ist beim gegenwärtigen Technisierungsniveau auf die Kooperation mit Ingenieuren angewiesen. So haben Betriebsräte in den letzten Jahren immer öfter den Wunsch geäussert, bei der Einführung neuer Techniken technisch fundiert beraten zu werden. In der vorliegenden empirischen Untersuchung werden die beruflichen Erfahrungen und Orientierungen von Ingenieuren dargestellt, die der IG Metall betriebspolitisch nahe stehen. Im Mittelpunkt der Studie stehen die Bedingungen und Chancen einer sozialverträglichen Technikgestaltung im Urteil dieser Gruppe von Ingenieuren, deren Handlungsmöglichkeiten in innerbetrieblichen Innovations- und Rationalisierungsprozessen und sich abzeichnende Veränderungen der Arbeitsbedingungen in den Abteilungen EDV-Einführung, Entwicklung, Konstruktion Arbeitsvorbereitung und Fertigung." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Ingenieur; Einstellung; Technikgestaltung; Handlungsspielraum; Technischer Angestellter; Arbeitsbedingungen; Berufsproblem