Abschied bei laufendem Betrieb : die Krise des dualen Systems der industriellen Berufsausbildung - Geissler, Karlheinz A. [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag nennt Ursachen für die "Systemkrise" des dualen Systems, beschreibt die zentralen Funktionen der deutschen Berufsausbildung und skizziert Bedingungen für die Lösung der Bildungskrise. Der Autor sieht nur dann eine Zukunft für die duale Berufsausbildung, wenn sie zeitlich und organisatorisch flexibler wird, wenn sie sich in den Betrieben und in den Berufsschulen mit dem Weiterbildungssystem verzahnt und wenn die Übergänge zu verschiedenen Bildungs- und Karrierewegen erleichtert werden. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Duales System; Krise; Beruf; Konzeption; Entwicklung; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Berufliche Qualifikation; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Personalentwicklung