Zusatzqualifikation: ein neues Konzept - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor betrachtet das Konzept der Zusatzqualifikationen und damit verbundene offene Fragen. Der Begriff verdeutlicht, dass in den verschiedenen Bereichen beruflichen Lernens die vermittelten Qualifikationen nicht mehr als ausreichend angesehen werden und bisherige Qualifikationen nicht genügen und Ergänzungen oder Zusätze bereitgestellt werden müssen. Unklar scheint jedoch, welche Kompetenzen oder Bildungsmöglichkeiten angesprochen werden. Mögliche Typen und Inhalte von Zusatzqualifikationen werden erörtert. Unterscheiden lassen sich je nach Art der zu vermittelnden Inhalte spezifische prozessabhängige Zusatzqualifikationen, berufs- und berufsfeldübergreifende sowie prozessunabhängige Zusatzqualifikationen und darüber hinaus zusätzliche Bildungsangebote. Noch offen sind bislang auch Fragen der Zertifizierung von Zusatzqualifikationen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; Zusatzqualifikation; Konzeption; Berufsbildung