Neue Jugend, neue Ausbildung? : Beiträge aus der Jugend- und Bildungsforschung - Krekel, Elisabeth M. [Mitarbeiter]; Lex, Tilly [Mitarbeiter]; Heinz, Walter R. [Mitarbeiter]; Gille, Martina [Mitarbeiter]; Sardei-Biermann, Sabine [Mitarbeiter]; Beulich, Florian [Mitarbeiter]; Stauber, Barbara [Mitarbeiter]; Bednarz-Braun, Iris [Mitarbeiter]; Kracke, Bärbel [Mitarbeiter]; Hany, Ernst [Mitarbeiter]; Driesel-Lange, Katja [Mitarbeiter]; Schindler, Nicola [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2011)
"Der Sammelband versteht sich als Beitrag zu einer stärkeren Verbindung von Jugend- und Bildungsforschung. Das Duale System hat eine Integrationsfunktion besonders für benachteiligte Jugendliche, sowohl in beruflicher als auch sozialer Hinsicht. Diese Integrationsfunktion unterliegt Änderungen, hervorgerufen durch den demografischen Wandel, den Fachkräftemangel und Veränderungen bei den Ausbildungsprozessen. Wie wirken sich diese Änderungen auf die Persönlichkeitsentwicklung und Lebensplanung von Jugendlichen aus? Wie verläuft der Übergang von Schule in Ausbildung und was beeinflusst die Qualität der beruflichen Bildung? Diese Fragen wurden auf einer Tagung vom Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Deutschen Jugendinstitut diskutiert und im vorliegenden Sammelband aufgegriffen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; Jugend; Jugendlicher; Sozialer Wandel; Soziale Ungleichheit; Soziale Integration; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Bildungspersonal; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität