Reformen der Berufsbildungssysteme in den nordischen Ländern : Entwicklung der Reformkonfigurationen und Modifikationen der ursprünglichen Zielvorstellungen - Kämäräinen, Pekka [Verfasser] (My University, 1995)
Die Berufsbildungssysteme in den nordischen Ländern wurden von 1970 bis heute Reformen unterzogen. Dabei werden zwei Reformansätze deutlich: 1. Versuche zur Überbrückung der Kluft zwischen allgemeinen und beruflichen Bildungsgängen und 2. Bemühungen um bessere Kooperation zwischen den staatlichen, d.h. schulischen Institutionen der Berufsbildung und der Arbeitswelt. In dem Beitrag wird untersucht, auf welche Weise diese beiden Ansätze die nationalen Berufsbildungskonzepte beeinflusst haben und inwieweit sie tatsächlich umgesetzt wurden. Ausserdem werden die nationalen Unterschiede in der Lehrplanentwicklung beleuchtet. Schwerpunkt ist die Beschreibung der verschiedenen Systeme der beruflichen Erstausbildung, ein Kapitel ist den Reformtendenzen in der Weiterbildung gewidmet. Jüngste Entwicklungen zeigen, dass sich die nordischen Länder in einem Übergangsprozess befinden, der zu einer neuen Konstellation zwischen Bildungspolitik, Bildungsmanagement und Lehrplanentwicklung führt. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lehrplan; Entwicklung; Skandinavien; Schweden; Finnland; Norwegen; Dänemark; Island