Die Situation des höheren Dienstes - Jochum, Uwe [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor geht zunächst auf die Entstehung des höheren Dienstes im Bibliothekswesen ein, behandelt Probleme, die mit dem Erfolg der Institutionalisierung des bibliothekarischen Berufs verbunden sind (Inhalte, Institutionen, Laufbahnen) und plädiert für eine Erneuerung der Verbindung von bibliothekarischer und wisseschaftlicher Arbeit. Der Bibliothekar im höheren Dienst sollte sich wieder als wissenschaftlicher Bibliothekar begreifen, "der das Adjektiv 'wissenschaftlich' ernst nimmt und die Bibliothek als wissenschaftliche Einrichtung zu positionieren hilft." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Bibliothekar; Berufsproblem; Höherer Dienst; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Professionalisierung; Tätigkeitsmerkmal